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식자재의 효능

새우: 맛있고 영양가 높은 해산물

by 건음이 2023. 5. 4.

새우가 그릇 위에 있는 사진

새우의 다양한 종류와 특징

새우는 모든 사람들이 좋아하는 해산물 중 하나로, 다양한 종류가 있습니다. 각각의 종류마다 특징과 맛이 다르기 때문에 다양한 요리에 활용됩니다. 새우의 대표적인 종류는 다음과 같습니다.

  • 흰다리새우: 가장 대중적인 새우로, 연한 색과 담백한 맛이 특징인 대표적인 새우입니다. 칵테일 새우로도 알려져 있습니다.
  • 붉은새우: 알짜 맛이 좋고, 육질이 쫄깃한 것이 특징입니다. 특히 회나 초밥 등에 많이 사용됩니다.
  • 호주산바다새우: 국내에서도 많이 수입되는 새우로, 부드러운 식감과 감칠맛이 일품입니다. 주로 구이나 볶음 등에 사용됩니다.
  • 미역 새우: 국내산 새우로, 투명한 색과 미세한 털이 특징인 작은 새우입니다. 미역국에 넣어 먹거나, 새우젓으로 만들어 사용됩니다.

새우의 영양성분과 건강 이점

새우는 단백질, 비타민, 무기질 등 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 특히, 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 피부 노화 방지와 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 단백질: 새우는 고단백질 식품으로, 근육 형성과 성장에 도움을 줍니다. 다양한 아미노산이 함유되어 있어 체내 합성이 어려운 필수 아미노산을 섭취할 수 있습니다.
  • 비타민 B12: 새우에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어, 신경계와 혈액 생성에 도움을 줍니다. 또한, 빈혈 예방에도 효과적입니다.
  • 셀레늄: 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 하는 미네랄로, 새우에 함유되어 있습니다. 면역력 강화와 각종 만성질환 예방에 도움이 됩니다.
  • 오메가-3: 새우는 오메가-3 지방산도 함유하고 있어, 심장 건강과 뇌 건강에 도움을 줍니다.

레몬과 함께 요리한 새우

새우 요리법: 새우튀김

새우튀김은 바삭한 식감과 풍미가 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 요리 중 하나입니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 새우튀김 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 새우의 껍질을 제거하고, 내장을 제거한 뒤 키친 페이퍼로 물기를 제거합니다.
  2. 밀가루, 계란, 빵가루를 각각 준비한 다음, 새우를 밀가루 → 계란 → 빵가루 순으로 입혀줍니다.
  3. 기름을 170도 정도로 예열한 후, 새우를 넣어 바삭하게 튀깁니다.
  4. 튀긴 새우를 기름기를 빼고, 탈취를 위해 종이 타월에 올려둡니다.
  5. 튀긴 새우를 맛있는 소스와 함께 먹습니다.

새우튀김은 아이들 간식으로도 좋고 파티에서도 좋은 요리 중이 하나입니다. 또한 다양한 맛의 소스와 잘 어울립니다. 

새우를 즐기면서 주의해야 할 점

새우는 맛있지만, 알레르기를 유발할 수 있는 해산물 중 하나입니다. 새우 알레르기 증상은 가려움, 발진, 부종 등 다양하게 나타납니다. 만약 새우를 먹고 알레르기 증상이 나타나면 즉시 가까운 병원에 가셔야합니다. 또한 새우를 먹기 전에 충분히 익혀야 합니다. 익지 않은 새우는 식중독의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

 

새우를 먹을 때에는 기름진 음식이나 고칼로리 음식과 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 새우 자체는 영양가가 높지만, 기름진 음식과 함께 먹으면 역시 칼로리가 높아질 수 있기 때문입니다.

마치며

새우는 다양한 종류와 맛, 건강에 좋은 영양분을 함유한 대표적인 해산물입니다. 새우를 활용한 다양한 요리를 시도해보고 아이들, 연인, 친구와 함께 먹는 좋은 시간을 갖으시길 추천드립니다.^^ 단, 알레르기와 요리 하실 때 주의하시면서요. 이만 글을 마치겠습니다.

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